<samp id="4jmsx"></samp>

    <acronym id="4jmsx"></acronym>

    • 廣西人事考試網(wǎng) 國考

    2024年度國家金融監督管理總局招考職位專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大

    作者:志公教育     來(lái)源:國家公務(wù)員局     時(shí)間:2023-10-14 17:10:58     閱讀:

    一、職位類(lèi)別

    報考國家金融監督管理總局的考生須按照“金融監管財經(jīng)類(lèi)、金融監管財會(huì )類(lèi)、金融監管法律類(lèi)、金融監管計算機類(lèi)、金融監管綜合類(lèi)”五類(lèi)職位報考。

    二、試題題型和試卷裝訂

    “金融監管財經(jīng)類(lèi)、金融監管財會(huì )類(lèi)、金融監管法律類(lèi)、金融監管計算機類(lèi)、金融監管綜合類(lèi)”五類(lèi)職位筆試試卷全部為客觀(guān)題(單項選擇題或多項選擇題)??忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無(wú)效。五類(lèi)試卷按序排列,合訂成一本,請考生務(wù)必按照自己報考職位類(lèi)別選擇正確的部分試題作答,考試時(shí)間120分鐘。

    三、分值比例

    專(zhuān)業(yè)筆試滿(mǎn)分100分,其中:經(jīng)濟金融基礎知識占比10%,專(zhuān)業(yè)知識占比80%,英語(yǔ)占比10%。

    四、考試內容

    考生應掌握經(jīng)濟金融基礎知識,及所報考職位類(lèi)別重點(diǎn)測查的專(zhuān)業(yè)知識,并具備良好的知識運用能力。

    (一)金融監管財經(jīng)類(lèi)考試側重考察與金融監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識,包括宏觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、微觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、貨幣銀行學(xué)、商業(yè)銀行業(yè)務(wù)與經(jīng)營(yíng)知識、金融監管理論與實(shí)踐、國際金融學(xué)、保險學(xué)等;

    (二)金融監管財會(huì )類(lèi)考試側重考察與金融監管相關(guān)的財務(wù)管理及會(huì )計核算等知識,包括會(huì )計基礎知識、會(huì )計準則及其實(shí)務(wù)應用、財務(wù)管理及管理會(huì )計相關(guān)知識、審計相關(guān)知識等;

    (三)金融監管法律類(lèi)考試側重考察與金融監管相關(guān)的法律知識,包括法學(xué)基本理論、憲法、行政法、民商法、經(jīng)濟法、刑法、國際法等;

    (四)金融監管計算機類(lèi)考試側重考察信息技術(shù)理論與實(shí)務(wù),包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網(wǎng)絡(luò )技術(shù)及應用、信息安全及信息科技風(fēng)險管理等;

    (五)金融監管綜合類(lèi)考試側重考察與金融監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識和統計學(xué)、管理學(xué)、語(yǔ)言文學(xué)等學(xué)科知識。

    五、試題題型(以金融監管財經(jīng)類(lèi)試題為例,其他類(lèi)別試卷題型結構相同)

    (一)經(jīng)濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.一般用來(lái)衡量通貨膨脹的物價(jià)指數是()。

    A.消費物價(jià)指數     B.生產(chǎn)物價(jià)指數

    C.GDP平均指數    D.交易價(jià)格指數

    答:(A)

    (二)金融監管財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

    1.根據凱恩斯主義的經(jīng)濟周期理論,經(jīng)濟之所以會(huì )發(fā)生周期性波動(dòng),是因為()。

    A.外部因素的變動(dòng)     B.乘數作用

    C.加速數作用          D.乘數和加速數交織作用

    答:(D)

    (三)金融監管財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個(gè)正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

    1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

    A.公開(kāi)型通貨膨脹  B.隱蔽型通貨膨脹

    C.抑制型通貨膨脹  D.溫和型通貨膨脹

    答:(ABC)

    (四)英語(yǔ)閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個(gè)選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。

    There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

    Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

    People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

    This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

    1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

    A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

    B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot continue.

    C.The world’s population is ever increasing.

    D.More efforts are made to improve the quality of our life.

    答:(D)

    2. Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

    A.is essential to the well-being of the society as a whole

    B.can provide the solution to all of our social problems today

    C.can never protect our environment from being polluted by industry

    D. can provide us with more natural resources for industrialization

    答:(A)

    3. The underlined word “proponents” most probably mean_________.

    A.a(chǎn)rguments in support of something

    B.disagreements on something

    C.people who argue for something

    D.people who argue against something

    答:(C)

    4.The passage is mainly about_________.

    A. the contradiction between economists and business community

    B.the present debate on economic growth

    C.the advantages and disadvantages of economic growth

    D.the importance of the debate on economic growth

    答:(B)

    5.We may infer from the passage that_________.

    A.the author describes the case as it is

    B.the author is for economic growth

    C.the author is against continued economic growth

    D. the author is not worried about the problems caused by economic growth

    答:(A)

     


    原文標題:2024年度國家金融監督管理總局招考職位專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大綱

    文章來(lái)源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d18b137024018b2bdf7dd80365&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007

    課程推薦

    志公教育(總部)

    地址:南寧市大學(xué)路51號志公教育大廈(地鐵1號線(xiàn)魯班路站B出口)
    電話(huà):0771-2094277
    網(wǎng)址:www.theprick5k.com

    志公教育微信公眾號

    志公教育微信服務(wù)號

    志公各地分校

    • 南寧志公教育
    • 桂林志公教育
    • 柳州志公教育
    • 百色志公教育
    • 玉林志公教育
    • 河池志公教育
    • 貴港志公教育
    • 貴港平南志公教育
    • 來(lái)賓志公教育
    • 欽州志公教育
    • 北海志公教育
    • 賀州志公教育
    • 梧州志公教育
    • 崇左志公教育
    • 防城港志公教育
    南寧志公教育
    電話(huà):0771-2094277
    地址:南寧市大學(xué)路51號志公教育大廈(地鐵1號線(xiàn)魯班路站B出口)
    桂林志公教育
    電話(huà):0773-2899676
    地址:桂林市中山南路86號如家精選酒店5樓(中山南路與雉山路交界處)
    柳州志公教育
    電話(huà):0772-2896674
    地址:柳州市文昌路20號樂(lè )和大廈13樓
    百色志公教育
    電話(huà):0776-2811899
    地址:百色新環(huán)球商業(yè)廣場(chǎng)左塔21樓(龍景明月湖酒店對面)
    玉林志公教育
    電話(huà):0775-2294260
    地址:玉林市東門(mén)商業(yè)廣場(chǎng)A座21樓2103室(南城百貨樓上)
    河池志公教育
    電話(huà):0778-2788680
    地址:金城東路34號萬(wàn)博時(shí)代廣場(chǎng)B座5樓
    貴港志公教育
    電話(huà):0775-4249089
    地址:貴港市港北區中山路79號貴和明德酒店7樓
    貴港平南志公教育
    電話(huà):19375599961
    地址:廣西貴港市平南縣西山路52號國麗公寓2樓
    來(lái)賓志公教育
    電話(huà):0772-4226344
    地址:來(lái)賓市興賓區柳來(lái)路167號森明大廈10樓(格瑞酒店10樓)
    欽州志公教育
    電話(huà):0777-3898366
    地址:欽州市欽南區子材東大街陽(yáng)光曼哈頓3座702
    北海志公教育
    電話(huà):0779-2029270
    地址:北海市北京路與北海大道交匯處粵桂大廈A座17樓
    賀州志公教育
    電話(huà):0771-2094277
    梧州志公教育
    電話(huà):0771-2094277
    崇左志公教育
    電話(huà):0771-2094277
    防城港志公教育
    電話(huà):0771-2094277
    国产女人18一级毛片视频,bl肉肉视频在线播放,综合另类小说色区色噜噜,亚洲操综合